Per cominciare, ci siamo imbattuti nella
C di carota: un ortaggio dalla forma allungata, ricco di preziose virtù per la nostra salute. Guarda che bell’
arancione acceso! Sai perché la carota ha questo colore? Perché è ricca di
betacarotene: un parente stretto della vitamina A. Del resto, in fatto di vitamine e antiossidanti, questa verdura si difende davvero bene… Ad esempio, grazie alla presenza di
luteina (potente antiossidante), la carota è una grande
amica per gli occhietti! E se poi vuoi arrotolarla sulla forchetta come uno spaghetto, puoi gustarti
Mangiatutto! Ma non finisce qui. Dopo la carota, ecco un buffo ortaggio con una spettinata chioma ad ombrello. Stiamo parlando del
finocchio! (lettera F). Questo ortaggio è ricco di
fibre, vitamine e sali minerali quali potassio, calcio e fosforo. Grazie al suo alto
potere depurativo, il finocchio è un vero e proprio
toccasana per lo stomaco e il fegato. Basta dire che è il re delle tisane e degli infusi… nonché delle diete ipocaloriche.
Ora però, un attimo di attenzione: chi è quel bizzarro personaggio rosso e bianco? Ma sì, è il
radicchio precoce! (Lettera R). Questo ortaggio ha così tante virtù che potrebbe vantarsene per ore…
Sali minerali ne abbiamo? Direi proprio di sì: magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro, rame e manganese. E quanto alle
vitamine? B, C, E, K: praticamente un’intera collezione! Il radicchio è in grado di regolare gli zuccheri nel sangue, favorendo il
benessere globale di tutto il nostro organismo. C’è chi lo vuole crudo e chi lo vuole cotto. La verità è che nell’insalata, in padella o nel risotto, il radicchio
è buono un botto! Senza nulla togliere, però, al nostro amico
sedano (Lettera S). Si tratta di un ortaggio dal gambo così croccante che quando lo metti sotto i denti fa
CROOOCK! Spesso viene utilizzato per dare sapore a primi piatti e salse di pomodoro. Il suo profumo? Mediterraneo. Le sue virtù? Uniche. Grazie al suo contenuto di acqua,
vitamina A e
sali minerali (come ferro, potassio, manganese e fosforo) aiuta a
ridurre il colesterolo e a depurare il fegato.